Лечебная диета Д |
Лечебная диета Б |
Лечебная диета H |
Лечебная диета П |
Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли. | Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда. |
Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Ограничение белка до 40 г в день.
|
Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку. |
Цель назначения:
Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.
|
Цель назначения: Обеспечение физиологически полноценным питанием. |
Цель назначения:Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.
|
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
|
Основные показания к назначению:
Сахарный диабет |
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. |
Основные показания к назначению:
|
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. |
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 110 - 120 г (из них 50 - 60 г - животные). Жиры - 80 - 100 г (из них 25 - 30 г - растительные). Углеводы - 400 - 450 г (из них 0 - 20 г моно- и дисахариды). Калорийность - 2800 - 3200 ккал. Свободная жидкость - 1,5 л. Натрия хлорид - 6 - 8 г. |
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 95 г (55% - животные). Жиры - 100 - 105 г. Углеводы - 400 г. Калорийность - 2800 - 2900 ккал. Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л. Хлорид натрия - 15 г. |
Химический состав и энергетическая ценность:
|
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки - 90 - 100 г (60% - животные). Жиры - 80 - 90 (30% - растительные). Углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара). Калорийность - 2800 - 2900 ккал. Свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л. Хлорид натрия - 10 г. |
Основные способы приготовления:
Без особенностей. |
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. |
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника. |
|
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день. |
Режим питания:
Дробный, 4 - 5 раз в день. |
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день. |
|
Близкий аналог номерной системы:
Диета 9.
|
Близкий аналог номерной системы:
Диета I5
|
Близкий аналог номерной системы:
Диета 7г
|
Близкий аналог номерной системы:
Диета 5
|